Gebratene Gans.

Die Gans sorgfältig entbeinen, rundum mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Semmelwürfel in Milch einweichen, anschließend mit verquirlten Eiern und Gänse- oder Butterschmalz glasig gedünsteten Zwiebeln vermengen. Mit Salz, Muskatnuss und frisch gehackter Petersilie abschmecken.

Die Fülle auf der Mitte des Gänsefleisches verteilen und eine Rolle formen, einschlagen und mit Küchengarn zunähen. Die Gans wird nun mit der zugenähten Seite nach unten in eine Kasserolle gelegt und ins vorgeheizte Backgrohr geschoben (200°C).

Für den gschmackigen Saft Wurzelwerk und Knochen kräftig anbraten, mit einem guten Rotwein ablöschen und der gefüllten Gans beigeben. Bei reduzierter Hitze (160°C) braten und fleißig übergießen. Nach Ende der Garzeit (pro Kilogramm ca. 1 Stunde) den Rollbraten herausnehmen und etwas rasten lassen. In dieser Zeit den Saft abfetten und abschmecken.

Kurz vor dem Servieren den Braten mit einem Honig-Bier-Gemisch einpinseln und bei starker Oberhitze knusprig braten. In Scheiben schneiden und mit Blaukraut und Maroni servieren.

  • Kärntner Bio-Weidegans
  • 180g Semmelwürfel
  • 3 Eier
  • 30ml Milch
  • 70g Zwiebel
  • 70g Butter
  • Wurzelwerk
  • Rotwein
  • Petersilie, Majoran, Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer